在當今社會,越來越多的人飽受失眠的困擾。許多人都有過這樣的體驗:夜晚夢境連連,睡眠淺薄,第二天醒來依舊感到疲憊無力。那麼,失眠究竟是何方神聖,讓我們如此苦惱?

失眠,簡而言之,就是人們對自己的睡眠時間和睡眠質量不滿意,且這種不滿意已經影響到了白天的社會功能,成為一種主觀上的不良體驗。

失眠的成因多種多樣,可能涉及生理、精神、環境、生活行為以及疾病等多個方面。有些人可能只受其中一個或兩個方面的影響,而另一些人則可能受到更多方面因素的共同作用。

然而,有一個日常習慣,幾乎成為了導致大家失眠的“罪魁禍首”,那就是睡前玩手機。手機中的光線會抑制我們大腦褪黑素的分泌,而手機裏的內容則會刺激我們的腦細胞進入興奮狀態,讓身體無法得到充分的休息。這樣一來,正常的生物鍾逐漸被擾亂,休息時間也隨之改變,失眠便悄然而至。

那麼,面對失眠,我們應該如何應對呢?

睡前泡腳放松

1720606910477184.jpg

睡前,我們可以准備一大盆稍微有些燙的水來泡腳,時間控制在半小時左右,以身上微微出汗為宜。這樣可以有效促進血液循環,緩解身體疲勞,為進入深度睡眠做好准備。

嘗試香薰療法

我們可以將一滴薰衣草精油滴在枕頭上,或者在香薰爐中加入1~3滴薰衣草精油進行蒸熏。薰衣草那淡而清澈的香味,能夠幫助我們放松神經,緩解焦慮、煩悶等負面情緒,其助眠效果十分顯著。

調整飲食結構

1720606934565991.jpeg

平時我們可以多吃一些具有補腦安神功效的食品,如小米、紅棗、核桃等。此外,牛奶、土豆、面條或蔬菜搭配少許雞肉或魚肉也是不錯的選擇。當然,你也可以選擇sorlife人參皂苷膠囊來輔助改善睡眠。它能有效緩解大腦神經衰弱,從而提升你的睡眠質量。

睡前遠離手機

1720606954145826.png

睡前一小時,盡量將手機關機並放在遠離床邊的地方。這樣可以讓你的大腦逐漸平靜下來,不再處於興奮狀態。然後閉上眼睛,去除雜念,慢慢進行深呼吸和吐氣練習。如此反複數遍後,你便會逐漸進入夢鄉。

面對失眠的困擾,我們不必束手無策。通過積極的調整和改善,我們可以重新找回高質量的睡眠。記住,睡前泡腳放松、嘗試香薰療法、調整飲食結構以及睡前遠離手機這些小妙招,都能幫助我們緩解失眠症狀。讓我們一起努力,擺脫失眠的困擾,迎接每一個充滿活力的明天!